访问日期:2018-10-20,欢迎访问博雅轩 Byx.com.cn!

博雅轩画廊 - Byx.com.cn -王溪笙摄影-鸟类《白头鹎》
1795_0049 作品:《白头鹎》 作者:王溪笙摄影-鸟类 规格: 形式:摄影 [鉴赏非售]
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64]
[上一幅] [下一幅]
[我要留言][关闭窗口]

作品介绍

  • 白头鹎

  • 【中文名】:白头鹎(bēi)

  • 【拉丁名】:Pycnonotus sinensis

  • 【英文名】:Chinese Bulbul

  • 【中文别名】:白头翁

  • 【物种分类】:雀形目 Passeriformes 鹎科 Pycnonotidae 鹎属Pycnonotus

  • 【体型】:雄性体重26-43g,雌性26-419g;雄性体长166-220mm,雌性160-201mm;雄性嘴峰13-16mm,雌性13-15mm;雄性翅长82-94mm,雌性79-92mm;雄性尾长77-90mm,雌性74-88mm;雄性跗蹠20-24mm,雌性19-22mm。
    迁徙:主要为留鸟,一般不迁徙。

  • 白头鹎 物种概述

  • 白头鹎主要栖息于中国长江南部的大多地区,经常出没于平原区的灌木丛中,在丘陵地带也能够看见它的身影,还有人在针叶林里看到过白头鹎。它的性格欢快活泼,甚至不畏惧人类。它们在寒冷的冬季会结集20-30只友伴一起出去觅食,主要吃一些樟、楝树上的果实。到了夏季,它们只会结集一小部分伙伴一起外出。白头鹎喜欢生活在矮树篱和高处的灌木丛中,在那里它们可以随意捕捉到飞在空中的昆虫,然后把它们带到自己栖息的地方,高声鸣叫。它的声音变化万千。白头鹎属于杂食性质的鸟类,它即吃植物类的东西,又吃一些昆虫,而且吃的食物还会随季节的变化而变化,一般是春夏两季吃昆虫类,秋冬只吃一些植物来填饱肚子。食用的昆虫大多为鞘翅目昆虫,例如,步行甲、瓢甲等。食用的植物是一些植物的种子和果实,如樱桃、葡萄等。

  • 白头鹎 地理分布

  • 【分布范围】:分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

  • 【国内分布】:中国分布于西至四川、云南东北部;北达陕西南部及河南;东至沿海一带,分括海南和台湾;南及广西西南等地。为留鸟。白头鹎是我国特有鸟类,是中国长江流域及其以南广大地区的常见鸟类,繁殖季节几全以昆虫为食,在植物保护中意义甚大。目前种群数量还较丰富。

  • 白头鹎 生活习性

  • 【习性】:性活泼,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性活泼、不甚畏人。秋冬季大多二、三十只结成大群,活动于樟、楝等树上啄食果实。春夏季则仅3—5个相伴觅食。常栖息于矮树篱或灌丛的最高处,见有昆虫飞过时就飞捕于空中,然后再回到它栖止的树上,大声鸣叫。它的鸣声是多种多样的。

  • 【食物】:白头鹎是杂食性鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,同时食性还随季节而异。春夏两季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以鞘翅目昆虫为最多,如鼻甲、步行甲、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和杂草种子,如樱挑、乌柏、葡萄等。

  • 【生活环境】: 常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或飞翔于相邻树木间,一般不做长距离飞行。善鸣叫,鸣声婉转多变。

  • 白头鹎 形态描述

  • 【鸟种描述】:描述:中等体型(19厘米)的橄榄色鹎。眼后一白色宽纹伸至颈背,黑色的头顶略具羽冠,髭纹黑色,臀白。幼鸟头橄榄色,胸具灰色横纹。 虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-黑色。 叫声:典型的叽叽喳喳颤鸣及简单而无韵律的叫声。

  • 【野外鉴别特征】:小型鸟类,体长17-22cm。额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环(两广亚种无此白环,头顶至枕全黑色)。耳羽后部有一白斑,此白环与白斑在黑色的头部均极为醒目。上体灰褐或橄榄灰色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔胸带。腹白色具黄绿色纵纹。

  • 【形态描述】:额至头顶纯黑色而富有光泽,头顶两侧自眼后开始各有一条白纹,向后延伸至枕部相连,形成一条宽阔的枕环,有的标本枕羽具黑端,有的头顶后和枕全白色(两广亚种无白色枕环,额至枕全黑色)。颊、耳羽、颧纹黑褐色,耳羽后部转为污白色或灰白色。上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸淡灰褐色,形成一道不明显的淡灰褐色横带。其余下体白色或灰白色,羽缘黄绿色,形成稀疏而不明显的黄绿色纵纹。

  • 白头鹎 物种繁殖

  • 【繁殖】:繁殖于3月至8月间。产卵至少二次,巢于桑树茂密的绿叶丛中,或油茶树上及各种灌木丛中,距地大多2—3米。但亦有筑在高大乔木上的,距地高度约在6米至6.5米之间。巢呈深杯状,用草茎、杂叶、芦苇、草穗及少量细根、石松等构成,内垫以细柔的杂草。卵每产3—4个,呈椭圆形,色淡红,其上更有深红、淡紫等色的斑点。

  • 白头鹎 饲养方法

  • 白头鹎适合吃一些柔软细嫩的食物,它用的水罐很容易被污染,每天都要给它清洗水罐,还要保证它总是喝到干净的水质。当天没喝完的水一定要换掉。夏季要提供白头鹎洗浴用的水漕,春秋也需要,它会自己梳洗。鸟笼要随时保持干净,每周都要彻底清洗一次。白头鹎是害怕寒冷的,在北方饲养这种鸟类时,一定要注意它们生活环境的温度,冬天要挪到室内饲养,而且天气过冷不适宜外出遛鸟。

  • 白头鹎 物种保护

  • 该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  • 摄于博雅轩摄影基地 http://www.byx.com.cn/2006/zhuanti.asp?newsid=408

  • 作者简介:
    王溪笙

    王溪笙,字:水石,号:尊慈子,天福山人。1953年12月生于山东威海,1984年12月创办威海市博雅轩,现为威海博雅轩艺术品投资有限公司董事长兼总经理,中国绘画艺术品市场评论人。擅长书法、绘画、摄影。

    [点击:3695] [关闭窗口] 
    姓名:  * 性别:  *
    省市: * 辖区: *
    网址: 电邮:
    内容:
    留言性质:公开 悄悄话    

    鲁ICP备05010171号
     
    博雅轩摄影基地
    地址:威海市环翠区张村镇里口山东路 博雅轩观鸟基地
    百度:威海博雅轩观鸟基地  (导航)
    联系:王溪笙(水石)
    电话:13181129507  13863112307
    邮编:264200
    网址:www.byx.com.cn/sheying 
    邮箱:273882116@qq.com
    总经理:王溪笙  
                   QQ:273882116,微信:byx29507  ujrpd58cf6dl22
     经理:王晓光 电话:13963198857 QQ:76471420